7月8日,由協會混凝土專業委員會和中冶建筑研究總院高性能所聯合組織,在總院召開了郝挺宇秘書長培養的研究生宋家茂同學碩士畢業論文答辯會。

答辯會由答辯委員會主席李悅主持,首先介紹了宋家茂的研究生培養情況和課題研究方向,隨后按照要求,宋家茂本人進行了題為《地下綜合管廊結構混凝土開裂機理與防治措施研究》的論文匯報和現場答辯。該論文對現澆綜合管廊結構的施工過程和受力分析進行了探討;編寫了基于ANSYS軟件二次開發技術的管廊混凝土開裂仿真模擬分析計算程序;分析了現場實際檢測管廊混凝土施工期間的溫度和應變變化數據;并結合開裂仿真分析模型結果,對具體產生的裂縫問題進行了分析。最后,從材料、施工、設計三方面制定了防治管廊混凝土開裂的具體措施并進行了實際應用,反饋結果為理論正確,措施效果明顯。

針對宋家茂論文及答辯,到會的五位知名專家給予高度評價和肯定,論文答辯意見一致通過。專家希望宋家茂同學要以論文答辯通過為契機,進一步學習與創新,充分發揮團隊合作精神,更好的完成科研、技術服務的工作,為特材公司、高性能所、混凝土專業委員會的發展添磚加瓦。

宋家茂本人表示,畢業后,要在總院努力工作,奉獻自己的光和熱,不辜負郝挺宇教授的辛勤栽培。 (混凝土專業委員會 韓 楓)