為深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,扛實央企責任,鑄就警民連心橋,明確“我是誰、為了誰、依靠誰”,將“守初心、擔使命、找差距、抓落實”,扎根于心、融入血液。7月5日,中冶天工集團交通市政公司空港項目黨支部聯合天津濱海國際機場交警支隊黨支部以“警民共建一家親,執法為民暖人心,黨建聯筑平安路,不忘使命守初心”為主題,創新推出崗位互換交流活動。


活動伊始,雙方黨員在鮮紅的黨旗下重溫入黨誓詞,在莊重的宣誓聲中,進一步堅定了理想信念。隨后雙方就交通安全法律知識、施工現場安全知識和黨組織建設等方面進行了討論和分享。緊接著,雙方人員“變身”進行工作互換體驗,將活動推向了高潮。“新交警”跟隨機場交警支隊隊員來到執勤路段,現場觀摩交通指揮、交通安全知識講解,兩個小時的體驗,“新交警”們紛紛表示:“連續站在路口兩個小時,汽車尾氣、灰塵、噪音直灌耳鼻,而且現在天氣炎熱,站了一會兒,汗流浹背,儼然從交警變成了‘焦警’”。在體驗中,大家深深體會到了交警同志背后工作的辛苦,當今能有這樣暢通、有序、安全、文明、和諧的交通環境,離不開默默奉獻的交通警察。

在活動現場的另一端,成林道延長線地道工程底板鋼筋綁扎施工正在如火如荼的進行中,新入場的“鋼筋工”們在接受安全教育、入場登記、安全技術交底、施工技術交底、門禁系統人臉識別等一系列的入場前教育后,穿著反光衣,頭戴安全帽,頂著炎炎烈日,跟著一線工人學習如何綁鋼筋、搭建腳手架。在經過兩個小時的鋼筋綁扎后,“鋼筋工們”均感觸頗深,說道:“這么熱的天氣,鋼筋綁扎需要蹲著或者彎腰,長時間保持這樣的姿勢,本身就是對體力和耐力的考驗,而且還要專心致志的進行施工,確實是太辛苦了”。

隨后,雙方全體人員來到成林道延長線項目會議室,對互換身份后的工作感受進行了深入的交流,聽著大家彼此發自內心的感想,充分理解了各自工作中的“不容易”,表示今后一定立足本職工作,充分發揮黨員的先進模范帶頭作用,用更加堅定地意志、更加執著地熱情共創美好天津。

最后,空港項目黨支部與天津市濱海國際機場交警支隊黨支部共同簽訂《黨支部聯建協議書》,切實通過本次活動打破行業之間的壁壘、破除執法與管理的矛盾、拆除相互封閉的藩籬,實現跨單位、跨行業、跨領域基層黨組織有機聯系,實現黨建與警務、建筑事業發展良性互動,推動基層黨組織資源共享和優勢互補,著力解決群眾反映強烈的突出問題,努力為全市人民盡快建成“回家路”提供堅強保障。 (中冶天工集團 方明洋)