近日,首鋼北冶公司、蘇州寶驊和中廣核集團歷時10年聯合研制的壓水堆核電站反應堆壓力容器C型密封環(以下簡稱“C環”),通過專家評審委員會鑒定,獲得一致好評。這標志著由首鋼北冶公司首創的核一級設備密封關鍵材料Inconel X750絲材和Inconel 600帶材徹底打破了國外長達半個多世紀的材料壟斷,實現了商業化應用,助力“C環”完全實現國產化,成為我國核電裝備國產化的又一重大突破。

反應堆壓力容器密封環是確保壓力邊界完整性和核電站安全運行的重要部件,其中“C環”被稱為核電站最頂端靜密封技術的明珠。該項目從立項策劃到成果總結,可謂“十年磨一劍”,從材料開發到加工工藝研究,從無損檢測到各類試驗,從包裝運輸到現場安裝,實現了從原材料、工藝、制造、檢測、臺架等完全國產化,取得了完整的技術突破,為我國核電持續安全發展做出了貢獻。“C環”是核安全一級設備——核燃料壓力容器的關鍵密封部件,用于反應堆壓力容器筒體法蘭與頂蓋法蘭之間的密封,是防止放射性物質泄漏的重要屏障,肩負著保證核反應堆不泄漏、不失壓的重大責任。

一個小小的密封環,事關中國核電站的發展。

此前,我國雖已實現反應堆壓力容器、穩壓器、蒸汽發生器等的自主研制,但作為反應堆壓力容器的關鍵部件——“C環”依然嚴重依賴進口,主要原因是對材料質量要求極高,零件加工工藝嚴苛,國內尚無法生產。半個多世紀以來,反應堆壓力容器C型密封環一直被國外壟斷,不僅價格昂貴,而且采購周期長、受制于人,潛在威脅著我國核電的安全持續運行。

為了徹底打破國外壟斷,解除核電裝備持續安全的潛在威脅,首鋼北冶公司肩負著“C環”用材料的國產化研制項目,并與中廣核、蘇州寶驊組成了聯合研制團隊。當時國內還沒有一家企業生產過“C環”用材料,首鋼北冶公司勇于擔當,敢于創新,最終攻克難關,成為打破國外壟斷的“C環”材料“首創者”和“破冰人”。

2014年底,首鋼北冶公司研制的兩種“C環”材料通過了中國機械聯合會的鑒定,鑒定意見指出:首鋼北冶公司研制的壓水堆核電站反應堆壓力容器C型密封環用Inconel X750絲材和Inconel 600帶材技術性能達到了國外同類產品先進水平,填補了國內空白,可直接應用于工程。

此次“C環”成果評審,是由中國通用機械工業協會與中國機械工業聯合會共同組織的,中國工程院院士葉奇蓁任評審委員會主任,國家生態環境部核與輻射安全中心副主任黃炳臣任評審委員會副主任,來自中國核動力研究院、中廣核等單位的16名專家組成的評審委員會對項目進行了評審。評審委員會專家一致認為:“該產品經過反應堆壓力容器水壓試驗、機組冷熱態功能試驗及陽江5號機組商運首循環成功應用,證明產品制造工藝成熟、性能穩定、質量可靠,可在新建及在運核電站上推廣應用。”

攻克關鍵核心技術,再次證明了外國人能做到的,中國人也能做到。堅守產業報國的初心、使命,首鋼北冶公司十年磨一劍,成功研制出“C環”所用的高端材料,極大地提振了核電行業裝備材料國產化的信心,鼓舞了我們打破國外高端材料技術封鎖、建設材料科技強國的斗志。 (首鋼新聞中心 王春亮 文新理)