為深切緬懷黨的光輝歷程,激勵黨員不忘初心、牢記使命。7月21日,中冶寶鋼組織黨員前往常熟市沙家浜革命歷史紀念館開展“七一”主題黨日紅色教育活動,尋訪紅色足跡,追憶革命歷史。

在沙家浜紅色教育基地,黨員同志們首先參觀了葉飛將軍題詞的壁照,聆聽講解員介紹新四軍東進的歷史背景和沙家浜在抗日戰爭中的意義。在瞻仰廣場正中央的“軍民魚水情”主體群雕前,仔細傾聽解說講述在當年血雨腥風年代,軍民團結譜寫出一曲曲壯麗篇章,讓大家心潮澎湃;伴隨著深情的獻花曲,由4名黨員代表抬起兩個花籃,緩步走向主體群雕,將花籃擺放在群雕水池前,黃毓、方芳兩位同志緩步走向英雄群雕,在花籃前駐足凝視,仔細整理緞帶,全體黨員同志面向英雄群雕三鞠躬,以此表達對革命烈士的無限緬懷;接著,全體黨員面對黨旗重溫入黨誓詞,錚錚誓言再次喚醒當年的決心與信念,感召自己恪守承諾,努力實踐,立足崗位發揮先鋒模范作用,永葆黨員先進性。

隨后,來到革命英雄紀念館,大家詳細了解了“郭建光”、“阿慶嫂”等《沙家浜》人物原型;親眼目睹了抗日軍民用過的大刀、土槍、水壺,新四軍的臂章,抗日報刊《東進報》等一批翔實的歷史資料、豐富的圖片;大家跟隨講解員認真聽、仔細看,通過館藏的革命斗爭歷史照片、文物和多媒體影像資料,感受了當年蘆葦蕩里的革命風云,體驗了革命先烈英勇不屈的革命精神。

槍聲已逝,蘆葦依舊。坐上小搖船置身幽深狹長的蘆葦蕩迷宮,眼前展現出一幕幕戰火紛飛的戰爭場景,想像著當年新四軍以茂密蘆葦蕩作為天然屏障,與日寇、敵偽軍巧妙周旋,抵御敵方的槍林彈雨,贏得革命戰爭的最終勝利,身臨其境對“蘆蕩火種、魚水情深”有了更深刻的理解。

參觀即將結束之際,大家紛紛表示,這是一次意義非凡的紅色革命教育之旅,使自己在思想上和心靈上都接受了一次深刻的洗禮,一定要不忘初心、牢記使命,立足本職崗位,奮發進取,充分發揮黨員先鋒模范作用,為推動企業發展做出積極貢獻。

最后,大家高歌一曲《我和我的祖國》,用整齊昂揚的歌聲唱出了生活的幸福感、自豪感、獲得感,為新世紀喝彩,為新時代點贊,用赤誠之心迎接祖國70華誕。 (中冶寶鋼 談思沃)