7月20~23日,為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,扎實推進“不忘初心 牢記使命”主題教育活動開展,進一步加強公司中層干部隊伍建設,中冶節能環保黨委舉辦“不忘初心 牢記使命——如何當好中層干部”2019年度研修班。總院黨委書記、董事長岳清瑞,紀委書記何昆山,副總經理曾濱分別前往研修地點進行主題授課,中冶節能環保黨委領導班子成員全程參加督導,公司全體中層干部共同完成累計35個學時的研修內容,思想意識及管理能力得到全面提升。

此次研修課程設置內容豐富,形式多樣,總院領導及部分中冶節能環保黨委班子成員從多方面、多角度對公司干部隊伍建設進行分析,提出要求;特邀中組部全國組干學院郭馳教授及北京國資委培訓中心李君明講師,系統提升自管干部自我認知及管理水平;同時,16名部門正職圍繞“守初心 擔使命 找差距 抓落實”的總要求及部門職責、實際情況,從管理、技術革新、行業發展、先進企業對標等方面,就公司或部門目前存在的問題及發展過程中出現的機遇與挑戰、未來發展方向思路、可行性方法等展開探討,整個研修期間學習氣氛緊張嚴肅,團結活潑。


總院黨委書記、董事長岳清瑞作題為“牢記初心使命 主動擔當作為”專題黨課

岳清瑞從總院和中冶節能環保的發展歷程、總院研發情況及新形勢下總院的發展戰略思考等方面出發,以關鍵時間節點及改革發展中的重大事件為依據,詳細闡述總院發展戰略,并結合黨中央、五礦集團、中冶集團及總院等不同層面對于領導干部的具體要求,深入剖析“好干部”的具體標準,要求中冶節能環保中層干部要牢牢掌握干部的標準和理念,全面提升作為合格中層干部的各種能力,最終將自身建設成為一支政治堅定、品德高尚、作風過硬、紀律嚴明、業務精湛、視野廣闊的干部隊伍。

總院副總經理曾濱作“科技創新思維與方法”專題授課

曾濱圍繞“科技創新”“創新思維”創發方法”“我們的創新”四個方面進行說明,介紹了總院歷年來在科技創新方面取得的成就,運用生動的案例全面講解了創新與發展之間的緊密聯系,鼓勵全體學員解放思想、加強創新能力。

中冶節能環保黨委書記彭犇作“新形勢干部隊伍建設的一些思考”專題授課

彭犇詳細闡述了“不忘初心 牢記使命”的主題教育活動的重要意義,傳達了中央第三十一指導組組長孫文友以及五礦集團董事長、黨委書記唐復平在五礦集團主題教育部署動員會上的講話精神,并對中冶節能環保當前干部隊伍進行詳細分析,對干部隊伍建設提出具體要求,要求全體中層干部共同努力,將自身打造成為一支講政治、勇擔當、善創新、會作為的高素質干部隊伍,實現自身與公司共同成長。

中組部郭馳教授作“在中國文化體及體制環境下管理實踐問題探討之如何當好公司中層干部”專題講座

郭馳教授用生動有趣、深入淺出的語言為學員答疑解惑,并為自管干部如何看待和處理實際工作中的“難處”“痛處”提出解決思路和建議。

總院紀委書記何昆山作“筑牢從嚴治黨新形勢下廉政防線”主題授課

何昆山結合總院黨風廉政工作,就如何筑牢從嚴治黨防線,對所有黨員干部提出要求,一要提高政治站位,始終忠誠于黨、牢記政治責任;二要推進全面從嚴治黨責任落實,建立健全不能腐、不敢腐的責任機制,嚴肅問責、堅決追責,推進從嚴治黨向基層延伸;三要常懷敬畏之心,擺正干部個人和組織的關系,尊重組織程序,服從組織決定。

中層干部是單位的中堅力量。近年來,中冶節能環保黨委高度重視中層干部培養工作。此次研修進一步提升了中冶節能環保中層干部的思想素養和管理水平,為廣大中層干部當前工作中存在的問題提供了新的解決思路和工作方法。中冶節能環保中層干部將在公司黨委領導班子的帶領下統一思想、各司其職、團結向前,做好公司頂層設計和廣大員工的“橋梁”和“紐帶”,傳承光輝業績,擔當歷史使命,為把中冶節能環保建設成為國家生態文明建設的先鋒隊而不懈努力,共同奏響華美的環保樂章!  (中冶節能環保 中冶建研院 供稿)