7月1日,在黨的第98個生日到來之際,中國三冶黨委開展“七一”主題中冶系列企業開放日宣傳活動,講述“新時代要有新氣象,更要有新作為”專題特色黨課。中國三冶集團總部和基層單位各層面黨員、鞍鋼職工代表以及鞍山人民廣播電臺、鞍山報業集團的融媒體記者共二百余人歡聚一堂,共同聆聽了一堂生動的特色黨課。

為迎接中國共產黨建黨98周年,做好“不忘初心、牢記使命”主題教育活動宣傳工作,中冶集團黨委宣傳部通過開展“七一”主題企業開放日宣傳活動講述“不忘初心、牢記使命”特色黨課。活動以《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》37篇文章作為黨課選題,組織14家單位通過以情景劇、音樂劇、戲劇、朗誦、舞蹈等多種豐富多彩的文藝形式創新黨課表現方式闡釋文章精神內涵,發動廣大黨員“籌智”講黨課,讓黨課內容更加生動,黨課教育更加入腦入心。中國三冶集團以《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》一文中“新時代要有新氣象,更要有新作為”重要文章作為選題,通過“主題演講+老黨員講故事+情景劇表演”別開生面的形式,教育和引導廣大黨員在新的歷史方位下不忘初心、牢記使命,凝心聚力、扎實苦干,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,把黨的十九大確定的目標任務落到實處,把黨和人民偉大事業繼續推向前進。

主題活動圍繞“不忘初心、牢記使命”主題設置四個部分

“新時代要有新氣象,更要有新作為。中共十九大到下一次的二十大這五年,正處在實現‘兩個一百年’奮斗目標的歷史交匯期,第一個百年目標要實現,第二個百年奮斗目標要開篇。這其中有一些重要的時間節點,是我們工作的坐標。”


情景劇按照“夢的開篇”、“吹響改革的號角”、“小康在路上”、“筑夢新時代”四個小節,在真實事件的基礎上適當改編,用點滴軼事回顧了企業七十余年來的發展歷程。“夢的開篇”小節講述了鞍鋼“三大工程”之一的大型廠建設過程中,當時的中冶建設者自告奮勇,主動請纓解決設備故障,保障我國第一條大型重軌生產線按期投產的故事;“吹響改革的號角”一節,則以魯布革經驗在中國三冶的實踐為例,展現了我國冶金建設領域施工管理體制改革的一個側面;“小康在路上”則通過在貧困地區鋪就致富路,使當地摘到了貧困的帽子,一步步向著小康的目標行進。“筑夢新時代”則以中國三冶集團創新求進,鞏固冶建主業優勢,發力“一帶一路”沿線建設,謀求更好地實現提升式發展的故事。

“只要我們深深扎根人民、緊緊依靠人民,就可以獲得無窮的力量,風雨無阻,奮勇向前。”在當天的活動中,中國三冶黨委還組織在場全體黨員共同重溫了入黨誓詞,在重溫入黨誓詞前,會場中的屏幕緩緩亮起,《初心》主題教育片展現在大家眼前,片中黨員們的奉獻精神深深地感染著在場的每一個人,進一步增強了對黨忠誠的堅定信念,時刻銘記作為一名黨員的使命與擔當。

點擊觀看《初心》主題教育片

隨后,全體黨員面向黨旗,緊握右拳,再次向黨莊嚴宣誓:“我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律......永不叛黨”在錚錚的誓詞中,增強了對黨忠誠的堅定信念,時刻銘記作為一名黨員的使命與擔當。


“實踐充分證明,中國共產黨能夠帶領人民進行偉大的社會革命,也能夠進行偉大的自我革命。我們要永葆蓬勃朝氣,永遠做人民公仆、時代先鋒、民族脊梁。”

在黨員應知應會知識競答比賽環節中,共有20名選手和160名隊員組成東南西北四支隊伍參加比賽。本次比賽內容豐富、形式多樣,問題范圍涵蓋學習強國、黨支部工作條例、黨章以及黨的十九大精神等知識點。比賽共設置知微觀著(必答題)、驚喜無限(影視題)、快馬加鞭(搶答題)、知識陷阱(互選題)、千鈞一發(決勝題)五個環節。

活動現場氣氛熱烈,選手及隊員們情緒高昂。黨員干部們在活動中通過詩歌朗誦、紅歌接龍等方式進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,增強了貫徹落實習近平總書記重要指示精神的自覺性和堅定性,進一步堅定理想信念,堅守初心使命。

經過一個半小時的激烈比拼,南部戰隊以機智沉穩的表現贏得了一等獎,西部戰隊獲得二等獎,東部戰隊和北部戰隊獲得三等獎。

活動最后,全體黨員干部共唱我和我的祖國,用視頻快閃這一新穎的形式為黨慶生,為祖國獻禮。

中國新聞獎得主、鞍山人民廣播電臺記者楊勇在觀看情景劇后說:“中國三冶用面向社會開放的特色黨課形式,向我們展現了這家企業厚重的歷史、今天的收獲和對未來的憧憬。這不是傳統意義上的黨課,因為其形式上的創新,被賦予更多的意義。今天的黨課就像打開了一扇門,讓社會公眾更好地了解企業,也讓企業與地方實現了更好地融入,很好地發揮了企業與社會公眾的橋梁作用。作為新聞工作者,我也要更多地深入企業,更多更好地向全社會展現中國三冶這家老牌冶建勁旅的風采和魅力,讓更多的人了解國有企業的社會意義,也為企業實現更好地發展,更好地釋放國企動能積極地發揮媒體的正向作用”。

中國新聞獎得主、鞍山日報社全媒體首席記者程云鶴表示,中國三冶集團通過這次“七?一”特色黨課宣傳活動,讓我們更為深刻地了解‘新時代要有新氣象,更要有新作為’這一節黨課的深刻內涵,更加近距離地體驗了這家老國企耀眼的紅色風采。七十余年的發展歷程,中國三冶集團做出了很多開創性的偉績,其間雖有起伏,但銳氣一直未減。這次開放日活動讓我們看到了一個整好行裝、擺好架式向前躍進的老將,我們熟悉的那個冶建強者輪廓愈發清晰。我也將持續關注中國三冶集團的發展動向,期望能夠見證那面冶金建設戰線的旗幟再度飄揚。

鞍鋼電修廠職工王志奇按捺不住激動的心情,在活動后表示,中國三冶集團與鞍鋼有著極深的淵源,二者的歷史也高度重疊。今天能在中國三冶集團參加這樣的活動,感覺備受鼓舞、深受啟發,更加堅定了自己的理想信念。希望類似的活動能夠多多開展,讓我有機會更多地走進中國三冶集團,感受三冶廣大員工朝氣蓬勃的精神風貌。

中國三冶集團黨員干部代表張忱說,通過今天這堂黨課,讓我對黨的歷史和“新時代要有新氣象,更要有新作為”這一章節有了更為系統地認識,全體黨員高唱紅歌時的真情流露也讓我沉浸其中。作為中國三冶集團的一員,我對企業取得的成就深感自豪和榮耀。在今后的工作中,我要把十足的熱忱獻給企業,為企業的發展貢獻出自己最大的力量,與全體同事共同推動中國三冶集團創造新的時代成就。 (中國三冶集團 供稿)