炎炎夏日,總院會議中心門口綠化帶內的向日葵絢爛綻放,花開成海。上百朵金色的向日葵花隨風搖擺,這樣的場景實在讓人心動。

“快看,那有一片向日葵花海!”“好漂亮,我們來拍照吧!”清晨的總院,被一陣喧嘩打破,跟隨著聲音尋找,原來是物業公司為美化總院環境,在會議中心門口的綠化帶精心播種的向日葵種子開花了,一片片的向日葵像捉迷藏一樣,不斷隨著陽光移動。仲夏時分,走在向日葵田中,成千成萬的向日葵整齊劃一的昂首迎著朝陽,在微風中舞著美麗的姿態。

向日葵是一種強壯,容易生長的一年生植物,是一種向陽而生的花。它們會用引人注目的花冠和花瓣點亮任何花園。向日葵能在任何地方生長,它有著片片引人喜愛的金黃色花瓣,美麗迷人。盛開之時像陽光般燦爛和美好,其亮麗的金黃色里充滿了陽光的味道。它總是給人那甜甜的微笑,令人陶醉。向日葵是花中的“小太陽”,渾身散發著正能量,它雖然渺小,但卻帶著太陽濃濃的愛,充滿了生生不息的希望。


據物業公司綠化組的員工們介紹,當時選擇利用會議中心門口的小塊空地種植向日葵,不僅僅是為了美化總院的生態環境,讓大家在緊張的工作會議之余,看到這片花海,得到短暫的放松,更是看中了向日葵的花語:信念、光輝、高傲、忠誠、愛慕。向日葵不擇土壤的貧瘠,不講水肥的多少,只要撒進土壤,就會站立成一種蓬勃向上的姿態,這正像我們中冶人,無論身處何種環境,始終保持蓬勃向上的精神,不抱怨、不喧嘩、不張揚,不忘初心,牢記使命,勇敢的去實現我們的中冶夢。

愿我們每個人,都做一朵向日葵,面朝太陽,心納陽光。 中冶建研院 供稿)