轉眼在中國二冶工作二十多年了,親眼見證了一個企業的逐漸發展壯大,作為一名老員工,諸多感慨在心中。

1994年,剛畢業分配到二冶不久的我跟隨原機電公司一隊電工班師傅們來到包鋼4號高爐工地,加入4號高爐建設大軍。職工休息區,一間間板房顏色不一,由于多次搬遷、組裝,有的已經破損不堪,滄桑的板房無聲的訴說著二冶建設者們所歷經的輾轉艱辛。

電工班的板房,在一排排陳舊破損的板房中尤顯突出,因為它是一個外貌最規整的鐵板房,走到哪兒整體吊裝、運輸到哪兒,沒有拆裝的麻煩。初出校門的我不禁為自己每天進出的這間板房不同于其他班組而泛濫著自己的小得意。然而沒高興多久就開始煩惱起來,在工地幾個月,經歷了冬、春、夏,鐵板房冬天冷,火爐子燒得呼呼的,但除了爐子周圍,其他地方都不太暖和;夏天悶,炎炎烈日下,鐵板房熱烈地吸納著驕陽的熱情,除了外貌規整一點外,毫無優勢可言。

每到中午,各間板房內熱鬧起來。每個班組都有一名女職工負責為施工一線干活兒的職工們熱午飯,她們掏出各自班組職工們早晨從家里帶來的一個個飯盒,開始在爐子上忙活起來,一盒盒飯菜相繼熱好擺放在一邊,爐蓋上焦黃的烤饅頭總是讓人想掰一塊下來嘗嘗味道。記憶中,那時候絕大多數職工用的都是鋁飯盒,不銹鋼飯盒并不多見,好多老職工的鋁飯盒,因為使用年頭長,坑坑洼洼處泛著歲月的痕跡。

許多年后,記不清熱飯女職工們的模樣了,印象里只依稀看到她們當年戴著帆布手套,為爐蓋上正烤著的饅頭翻個或掀開一個個飯盒蓋,檢查飯菜是否熱好的影像。

那時候,偶爾去機電公司辦事,對隱藏在包鋼二宿舍內的公司三層辦公樓充滿憧憬,什么時候我也能有一間自己的辦公室,做自己擅長和喜歡的工作。

在包鋼4號高爐工地工作十個月后,因工作需要,我離開施工一線,調到另外的工作崗位。幾年后再回工地采訪,板房已經少見了,職工休息室變成了整齊漂亮的彩板房,房間里還配上了空調,塑鋼窗嚴實密閉,再也不怕會像當年的板房千瘡百孔因刮風而落得滿屋沙塵了。

今年五一,利用假期探親的機會去了趟愛人所在的武漢東西湖文化中心項目。寬敞的大臨區內,國旗和中冶旗幟迎風飄揚,標準化建設的兩層高辦公樓,白墻、藍頂、“追求卓越品質,彰顯中冶風采”、“一天也不耽誤、一天也不懈怠”的企業文化標語醒目映入眼簾,辦公樓旁邊建有籃球場,辦公樓后面是一排排整齊的職工宿舍區和食堂,職工們工作一天回到休息區,也不必為一日三餐而憂。

遙憶起當年破舊的工地板房、鋁飯盒,再看看今天中國二冶的標準化工地,細節處見證中國二冶政治、經濟、文化生活的變遷軌跡,為自己作為中國二冶的同行者,能用文字記錄這樣的時代變遷而榮幸。 (中國二冶 張靜娟)