“樹陰滿地日當午,夢覺流鶯時一聲。”光陰荏苒,歲月幽深,輾轉著四季輪回的軌跡;春華秋實,冬藏夏長,彰顯著四季耕耘的希望。你看,歲月的年輪消融了冬日的冰霜,隱去了春花的燦爛,悠然間,惹火了夏日的驕陽。

仲夏,甩開桃杏梨花妖嬈的芬芳,裹挾著鋪天蓋地的熱浪強勢而來。啼不住的蟬鳴,躲不開的陽光,無法預料的暴雨,還有即使在樹蔭下也難以尋覓的絲絲清涼,火一樣的激情在夏日的每個角落盡情綻放。仲夏的天很藍,太陽離我們很近,伸出臂膀,仿佛能將陽光捧在手心上;仲夏的雨很急,雷聲離我們很近,側耳傾聽,仿佛聽見浩瀚蒼穹中奏響激情澎湃的樂章。仲夏,就是這樣灑脫不羈、熱情奔放,斑駁晃動的樹蔭正是它調皮的模樣。也許,蒸騰的暑氣會給人平添一些煩擾,但靜下心來,你會發現夏的綠是如此蔥蘢,可以讓你感受生命的茂盛;你會發現夏的月是如此柔和,可以讓你感受夜的靜謐;你會發現夏的風是如此動人,讓你可以輕嗅收獲的清香。青山如黛、葉茂成蔭,驕陽似火、雨急如瀑,盛夏流火的激情在萬物成熟的希望中蒸騰著、揮舞著,讓收獲的喜悅變成一縷清爽的微風吹進人們的心間,吹上孩童們純真的笑臉。

熱,是夏的代名詞。夏至過后,天氣驟然熱了起來,消夏避暑成了人們最愛討論的話題。夏日消暑,當以“靜”字為先,但人靜不如心靜,心靜自然涼。古人云:“讀書遣長夏,樂而忘暑熱。”讀書不失為一種讓人心靜的好方法,它可以讓人收斂心氣,摒棄雜念,在暑熱中尋找一絲舒暢與安適。在酷熱的午后或靜謐的黃昏,翻開散發著淡淡墨香的書頁,游走于優雅的文字之間,感受書中主人公的悲歡離合,欣賞廣闊世界的萬千風景,在古詩中聽潺潺溪水賞小池清荷,在散文中看潮起潮落聽漁舟晚唱,在小說中游草原荒漠聽古今傳奇,一書在手,開卷品讀,讓心靈得以凈化,讓生活少一份煩擾,在暑氣蒸騰的盛夏之中尋一方避暑消夏的清涼之地。

繁華流轉的四季是一本內容豐富多彩的無字之書,夏季以其獨有的火熱將純潔的青蓮、絢麗的彩虹、金黃的麥穗、濃綠的樹蔭鐫刻在季節的城墻之上。珍惜每一個季節的寶貴時光,靜心感悟,用心欣賞,你會發現仲夏的火熱之中蘊藏著澎湃的激情和金色的希望。  (中國二十二冶集團 張 莎)