周總理為包鋼1號高爐剪彩。

“紅雨隨心翻作浪,青山著意化為橋”。翻開中國二冶廠史,一幅幅鐫刻著濃厚歷史印記的老照片映入眼簾。這一幅幅老照片,展現了中國二冶志存高遠的光輝歷程;這一幅幅老照片,印證了冶金建設“國家隊”的責任擔當;這一幅幅老照片,真切地再現了中國二冶建設者的家國情懷;這一幅幅老照片,述說著中國二冶紅心向黨變革圖強的動人故事……

這是一幅敬愛的周恩來總理為包鋼1號高爐剪彩的老照片,凝結著中國二冶難以忘懷的歷史記憶。

青山不老,歲月永恒。上世紀五十年代,在《草原晨曲》鏗鏘激揚的旋律中,來自祖國各地的建設者匯集到黃河之濱、陰山腳下的包頭,拉開了建設包鋼的大幕。1957年7月25日,在包鋼昆都侖河西廠區的機械總廠鉚焊車間工地舉行了包鋼廠區建設工程開工典禮。自此,包鋼大規模建設的序幕拉開。“繁霜盡是心頭血,灑向千峰秋葉丹”。滿懷著對祖國鋼鐵事業的無比熱愛,建設大軍踏落滿天星斗,趟開遍布荊棘,開墾荒原播撒希望,建設祖國大西北第一座鋼廠。從白云鄂博到黃河水源地,從雜懷溝礦到卡布其礦,到處彩旗招展,勞動號角爭鳴。一座座廠房拔地而起,一座座焦爐煙囪林立,一排排居民住宅日新月異。二冶人春迎風沙、夏浴酷暑、秋披霜月、冬冒寒雪,在這片被稱作“有山和尚頭,有河無水流,一天如四季,風沙晝夜流”的土地上深深扎下了根。

光陰荏苒,記憶長存。1959年10月15日,塞外草原秋高氣爽天藍地闊,來自祖國各地的代表和5000多名建設者匯集在1號高爐前廣場,共同慶祝1號高爐出鐵盛典。周總理代表毛主席、黨中央和國務院,對包鋼1號高爐提前一年建成投產表示熱烈祝賀!從1958年包鋼1號高爐破土動工,到1959年9月26日1號高爐出鐵……再到今天包鋼成為共和國的“鋼鐵脊梁”,在60多個春秋的砥礪奮進中,一代代的中國二冶建設者,以戰天斗地的勇氣,以舍我其誰的擔當,始終與共和國鋼鐵工業同行,創造了中華民族鋼鐵建設史上的奇跡,開啟了內蒙古自治區的工業化進程。

這是一幅2006年12月14日中國二冶進入中冶集團的照片。這天,包鋼集團正式將中國二冶移交中冶集團。

歷史抉擇,蝶變新生。這是一個中國二冶發展歷史上具有里程碑意義的重要日子。正是有了2006年底回歸中冶集團冶建大家庭的懷抱,才有了中國二冶今天發展的璀璨榮光。

九十年代末到新世紀初,由于施工生產任務嚴重不足,資金異常緊張,曾經創造諸多輝煌的冶建勁旅,陷入了虧損的泥潭,企業發展舉步維艱。盡快擺脫困境,謀求新的發展之路成為中國二冶生死存亡的關鍵。但是外部市場始終沒有得到有效拓展,任務不飽滿始終成為制約中國二冶的發展桎梏。“十年磨一劍,今朝試鋒芒。”自2006年進入中冶集團的十多年來,是中國二冶重新崛起,步入發展“快車道”的重要時期。中國二冶進入中冶集團后,解放思想轉變觀念的滾滾春潮滌蕩于企業前行的征程上。借助中冶集團的行業優勢,中國二冶精干主體,輕車減負,將全部力量都轉移到提升發展質量上來,大力推進企業內部改革,著力進行自主創新,增強企業活力,優化經營結構,轉變經營方式,提升經營功能,提高發展質量,使企業核心競爭力顯著增強。改制后,作為國有老企業的中國二冶成功卸下了沉重的歷史包袱,企業和員工呈現出全新的面貌,實現了改制后的脫困轉型發展。實行全員勞動合同制,改革薪酬管理制度,企業運行機制發生深刻變化。2007年,中國二冶一舉扭虧為盈。至此,實現了從求生存到謀發展的根本轉折。

這是一幅榮獲中冶集團“全面預算完成獎”的照片。印證了中國二冶不忘初心的追夢奮斗歷程。

畫出最大的同心圓,唱響變革圖強謀發展的主旋律。“為企業謀復興,為員工謀福祉。”這是使命更是擔當,2016年以來,中國二冶革故鼎新騰籠換鳥,轉型求變提質增效,三年跨越三大步,經營業績一路攀升。以“四梁八柱”戰略為引領,高舉市場營銷龍頭旗幟,在有活力、有發展潛力的區域尋找新的市場空間。以“扎根內蒙、立足西北、拓展南方、走向海外”市場戰略引領方向,成立的15家區域分公司勢如破竹,迅速搶灘登陸贏得訂單,將希望的火種播撒在了全國各大片區、重點省份、核心城市群。創新營銷模式,實現融合發展,與各級政府深度對接合作,將國家及省市重點園區、大項目、大客戶作為營銷重點,市政基礎設施、高端房建及棚改、公路建設市場開發成績斐然 ,營銷數量和質量雙雙提升,區域市場營銷戰略落地生根。2018年市場營銷中標額突破400億元大關,標志著中國二冶已深度融入到全國經濟發展大格局之中,旗滿全國,飄揚四海。

重大項目作引領,項目管控促提升。以承辦中冶集團2018年蘭州工程觀摩交流會為契機,深入推進項目管控平臺建設,強化各類資源的集中管控,按照“法人管項目、標準化管理、持續性改進、相關方滿意”20字方針,將標準化、集約化、精細化管理融入項目管控平臺體系建設。一矗矗標化示范工地,宛若一道道靚麗的風景線,展現了中國二冶獨具魅力濃郁的文化底蘊;一座座屹立于大江南北的品牌典范,如同一幅幅精雕細琢的作品,彰顯著中國二冶發展的美好愿景。

光影成韻,述說著中國二冶變革圖強的故事。從誕生之時的篳路藍縷艱苦創業,到奮進中的風雨兼程高歌猛進,從發展關頭的高瞻遠矚審時度勢,到蝶變之時的雄途膽略藍圖擘畫,鋼鐵報國,這是二冶人歷經60多年風雨歷程矢志不渝的初心;鋼鐵報國,這是二冶人為祖國工業騰飛抒發的不倦情懷…… (中國二冶 范秀文)