中國冶金建設協會工業建筑安全技術委員會前身為“抗震防災專業委員會”,于1995年7月13日成立,目前,委員會有會員單位成員單位53個,設主任委員一名,付主任委員13名,秘書長1名,付秘書長4名。

工業建筑安全技術委員會的主要工作職能為:

(一)根據《中華人民共和國防震減災法》和政府主管部門有關防震減災的方針、政策和規定,研究、探討冶金行業防震減災工作的發展方向、管理體制、實踐經驗等問題,向主管部門提出建議。

(二) 受主管部門委托,承擔防震減災調研、技術培訓、工作檢查、破壞性地震應急預案和防震減災規劃審查等。

(三) 傳達、貫徹上級指示,收集會員單位的合理化建議,在上級主管部門和會員單位間發揮橋梁和紐帶作用。

(四) 幫助會員單位提高防震減災管理水平,增強綜合防震減災能力。

(五) 組織收集和交流推廣冶金系統和國內外防震減災新結構、新技術;組織技術協作以及其他防震減災活動。

(六)宣傳、普及防震減災知識,增強職工防震減災意識,提高搶險救災能力。

(七) 組織會員單位專家開展防震減災技術咨詢服務、科技開發、技術攻關等。

(八) 收集防震減災工作信息,及時出版、下發。

(九) 協助救災搶險,調查評估震害(發生破壞性地震時)。

根據地震形勢預測,我國當前及未來一個時期仍將處于地震活躍期,我國冶金企業80%以上位于地震區,全國20多個重點骨干鋼鐵企業100%位于地震區,有的還位于可能發生中強以上地震的重點監視區及其鄰近地區。 當前的地震形勢仍然是十分嚴峻的, 我國當前及未來一個時期, 仍將處于地震活躍期中, 本活躍期內我國還可能有數次7級以上地震發生,形勢十分嚴峻。 而我國工程抗震方面雖然取得了不少成就,但由于我國的科技水平和經濟能力還較低,整體抗震水平遠低于發達國家,在設備及生命線抗震、地震保險,地震災害救助現代化、防震減災GIS信息系統等方面還很落后。

因此,抗震防災專業委員會在協助會員單位的技術和業務管理以外,協助中國鋼鐵協會和國家經貿委進行行業的抗震管理工作,為提高工業企業的防震減災水平起到應有的作用。

中國冶金建設協會工業建筑安全技術委員會聯系方式:

地址:北京市海淀區西土城路33號結構抗震研究設計院

郵編:100088 

電子郵箱:[email protected]

電話:010-82227364 13901229220

傳真:010-62226088



下一篇:委員會組成